Laboratori del Gusto
Eventi con prenotazione obbligatoria- Prenotazione presso Segreteria Fiera
SABATO 22 APRILE
Ore 17 – Cibo, Corpo, Emozioni: “Gustiamo insieme la vita – nutriamoci e facciamoci nutrimento”. Laboratorio del gusto dedicato alla 8° Giornata Nazionale della salute della donna promossa dal Ministero della Salute. Evento a cura di: Donna Donna onlus, Agroalimentare in Rosa, Scuola di Cucina Tu Chef, ARGA Lazio. Con la partecipazione della psicoterapeuta Stefania Cimmino
Ore 18,15 – Masterclass: I vini di sabbia, di terra e di palude. Degustazione guidata dei vini della provincia di Latina
DOMENICA 23 APRILE
Ore 13,30 – L’evoluzione del gusto per la valorizzazione delle produzioni locali. Tonka: gelato Divino cioccolato Bufalo gin. Laboratorio a cura del mastro gelatiere Valerio Esposito
ORE 16, 15 – Masterclass: DOVI . Presentazione della Denominazione di Origine Vitigni Italici
In degustazione i vini a piede franco di: Cantina Bacco – Az. Agr. Divina Provvidenza – Az. Agr. Casale del Giglio
Ore 17,30 – La biodiversità a tavola – Laboratorio del gusto a cura dello chef Fabio (Ristorante In mezzo al mare – Nettuno)
LUNEDÌ 24 APRILE
Ore 11,15 – Milleuno modi per degustare il miele. Laboratorio del gusto a cura dello chef Luigi Lombardi (presidente Associazione Provinciale Cuochi Latina)
Ore 15,00 – Il gelato artigianale si rinnova: dalla campagna le nuove tendenze a base di frutta e verdura. Laboratorio del gusto a cura dell’Associazione Italiana Gelatieri
Ore 16,15 – pane e olio. Come t’invento la merenda perfetta. Laboratorio del gusto a cura dell’Associazione Provinciale Cuochi Latina e del Capol
MARTEDÌ 25 APRILE
Ore 12,30 – Il gelato gastronomico di Monsuè. Laboratorio del gusto a cura dell’Associazione Italiana Gelatieri. Con la partecipazione del professor Giuseppe Nocca
Ore 15,30 – e tu che olio sei?A scuola di degustazione con il Capol
Ore 18,00 – Vini, vitigni e produttori. Dal Mater Matuta al Radix: come un vino può raccontare un territorio. Viaggio del gusto alla scoperta dell’azienda agricola Casale del Giglio
SABATO 29 APRILE
Ore 15,30 – Birrifici agricoli e recupero delle colture cerealicole. Incontro con il produttore Alberto Ficarola (birra Losa) e l’esperto Alessandro Bernardi (Kingsale Irish Pub – Nettuno)
Ore 18 – Come si degusta un olio: le DOP e le IGP dell’olio evo laziale. Laboratorio del gusto a cura del CAPOL
DOMENICA 30 APRILE
Ore 12,30 – “Educare per non rinnegare. Mangio perché sono”. Laboratorio del gusto a cura dell’Istituto alberghiero Apicio Colonna Gatti di Anzio con la partecipazione della psicoterapeuta Stefania Cimmino
Ore 16,30 – Dalla campagna alla tavola. L’importanza della filiera bufalina per la tracciabilità dei prodotti. Laboratorio del gusto a cura di Tiziana Briguglio e Fabrizio Avagliano ( Ristorante Antico Mulino – Borgo Montenero)
Ore 18 – Masterclass: Il Frascati DOCG. Tutte le sfumature di un vino ancora da scoprire
LUNEDÌ 1 MAGGIO
Ore 12,30 – Tradizione, innovazione, avanguardia. Laboratorio del gusto a cura dello chef Luigi Lombardi (presidente Associazione Provinciale Cuochi Latina). Con la partecipazione della sommelier Leonilde Ciufo
Ore 16,15 – Tutti i segreti per una pizza home made. Laboratorio del gusto a cura del maestro pizzaiolo Natalino Migliorelli . Con la partecipazione del giurista alimentare Michele Stocola e Paola Sarcina (Cerealia Festival).
Ore 18 – Concorso per aspiranti sommelier “Giuliano Garofano”. Evento riservato a giovani di età compresa tra i 18 e i 30 anni non compiuti, a cura di: Agroalimentare in Rosa, Arga Lazio, CAPOL, Strada del Vino, dell’olio e dei sapori della provincia di Latina.